Тест драйв катера COBRA 1650 ТС
Назад
Список статей

С разрешения журнала «Фарватер» публикуем статью главного редактора Богдана Парфенюка о тест-драйве нашего нового катера Cobra 1650 TC.

"Старшая сестра" этой лодки – Cobra 1850 – читателям "Фарватера" уже знакома (№6/2010). Самое выдающееся её качество – вариативность компоновки: на неизменный корпус поставят одну консоль (центральную СС или боковую SC), две высоких коротких (TC, в 2-х исполнениях ветрового стекла), либо же пару длинных приземистых (Sport) – что душа заказчика пожелает.

Cobra 1650 задумана столь же "многоликой", только чуть меньше и экономичнее. Модель Sport мы уже знаем (№1/2011), на очереди – Twin Console.

Лодка небольшая (длина – 4,75 м), но стильная: плавная заваленная к корме линия отделяет тёмно-синий борт от белоснежной палубы, контраст визуально дополняют тонированное ветровое стекло, тонкая "стрелка" ватерлинии и росчерк суперграфики по борту. Изгиб релинга повторяет срез форштевня – профиль у судна стремительный. Дизайнер вправе гордиться своей работой.

Обводы – классическое "глубокое V" с высокой (18 градусов) килеватостью (для мягкости хода). Продольные реданы повышают подъёмную силу и курсовую устойчивость на глиссировании (а ещё – "цепкость "на манёврах). В корме – гладкий кормовой "глиссирующий треугольник", для минимального сопротивления на полном газу.

Компоновка – двухконсольник, сплошное ветровое стекло разделяет носовой и кормовой кокпиты. Пайолы по всей длине сделаны на одном уровне, вода свободно сбегает самотёком в шпигаты близь кормы – чистоту легко поддерживать, просто смывая грязь из ведра.

Самое заметное отличие 1650 от "старшенькой" – укороченный носовой кокпит: сидение здесь лишь одно (влюблённые, впрочем, обоснуются парой), оставшийся объём – грузовой. Под сидением, конечно же, самоотливной рундук для швартовных и якоря, а по периметру кокпита – кнопки стояночного тента, которым на ходу можно защитить поклажу в кокпите от брызг. Вдоль бортов – поручни, переходящие в разрезной релинг, удобный при посадке с носа.

Кстати, свободный носовой кокпит обожают рыбаки – здесь удобно работать со спиннингом. Кассетница с блёснами – рядом, на носовом сидении, а садок подвязывается к поручням.

Блеснить сподручно и из кормового кокпита – между диваном и сидениями свободного места также достаточно. А после рыбалки в этом месте ставится стол, к нему разворачиваются сидения и получается кают-компания на 5 человек.

Кормовой диван привычно раскинулся от борта до борта, под ним – ёмкий рундук. За высокой спинкой дивана – подмоторный рецесс и две площадки для купания (одна – с интегрированным откидным телескопическим трапиком). Они достойной площади, здесь комфортно стоять и сидеть, свесив ноги в воду. Удобен и доступ к мотору, но только, если нет стойки воднолыжника (как у нас) – она немного сковывает передвижение по корме. Всем не угодишь. Зато конструкция стойки мощная, не согнётся, и держаться за неё удобно, стоя на площадках. Между транцем и стойкой вместились дуги со сложенным ходовым тентом.

Кресла рулевого и пассажира – поворотные, подстраиваимые (сдвигаются вперёд-назад) по длине ног, чтобы упереться в подножку консоли. Комфортная спинка, серьёзная боковая поддержка. А перед одиночным выездом на рыбалку одно сидение можно снять (секунды дела) и оставить в гараже, увеличив пространство кокпита.

Консоли здесь компактные, полые внизу (в нишу свободно выпрямляются ноги). Перед пассажиром – "бардачок" под тонированным стеклом (его дно выклеено войлоком – сложенное здесь не поцарапается и не будет греметь). Внутрь "бардачка" врезана магнитола – ей не страшен дождь. На плоской поверхности консоли можно разложить, к примеру, бутерброды, а в подстаканнике рядом станет банка пива.

Есть подстаканник и у рулевого. А остальной объём приборной панели занимают циферблаты, клавиши и фишфайндер – всё перед глазами и под руками, претензий к пульту управления не обнаружилось.

Вообще, из недостатков компоновки упомяну лишь отсутствие рундуков и "карманов" по бортам, т.е. в самых сподручных для сидящих местах. Пожалуй, всё.

Ветровое стекло трёхсекционное, сплошного профиля. Центральная секция откидывается влево, открывая проход в носовой кокпит. При этом опирается на резиновый упор, на ходу не гремит.

Открытые лючины рундуков поддерживаются стойками, сами рундуки – с подсветкой. Подушки дивана и сидений перед длительной стоянкой отщёлкиваются (они на кнопках) и прячутся, к примеру, в кормовой рундук. Топливный бак встроен в днище, для его ревизии есть лючёк по центру кормового кокпита. Поручней хватает у всех сидячих мест – с безопасностью на лодке всё в порядке.

На просторе

Наш испытательный полигон – Днестровский лиман и Черное море (выходили то туда, то обратно). Несильный ветер, волна до 0,4 м. За кормой – новенький Evinrude 60 E-TEC. Увы, необкатанный и без сменных винтов (а очень хотелось стандартный попробовать заменить более "лёгким"), именно по этой причине замеров скорости и ускорения делать смысла не было – привожу таблицу измерений 1650 Sport (корпус, мотор и загрузка те же). Правда, и те измерения делались с не до конца обкатанным мотором, наверняка скорость должна быть выше...

А вот поведение новой лодки на ходу изменилось. Главное: исчезла лёгкая тенденция к дельфинированию, замеченная у Sport. Уж не знаю, что "сыграло" больше – обещание (данное прошлой осенью) изготовителей подкорректировать обводы или другая развесовка, но новая лодка движется очень стабильно.

Корпус хорошо берёт волну, прошивая мелкие гребни и выпрыгивая на крупные. Столь же достойно судно ведёт себя на манёврах: уверенные развороты с энергичным креном, хорошо держит воду. Только при резких выворотах на полном ходу винт «хватает» воздух – неудивительно для столь короткой лодки. Словом, характер у судна умеренно-спортивный: получаешь удовольствие от динамики и драйва, но практически не можешь «выбросить» пассажира из кокпита (элемент безопасности).

Корпус и все его элементы жесткие – на ходу не зафиксировано дребезга и вибрации. Консоль комфортна для рулевого даже при длительной рулёжке: можно сидеть, выпрямив спину, при этом глаз смотрит выше стекла, а ветер лишь слегка шевелит волосы на макушке.

Подытожим

Cobra 1650 – экономичная семейная многофункциональная лодка. Полтонны веса (плюс мотор, в нашем случае подвесной двигатель Evinrude 60 л.с.) – не проблема для буксировки за средней легковушкой, а небольшие габариты позволят хранить в стандартном гараже. Пластиковое исполнение гарантирует эстетику и опрятный внешний вид, судно легко обслуживать. Оперативная лодка рыбака/охотника, разьездное судно для дачи, дневной крейсер для семьи, тягач для любителей водных лыж… Словом, "мал, да удал".

Богдан ПАРФЕНЮК.