Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport. С разрешения журнала «Фарватер» публикуем статью о испытаниях двух наших катеров, который проводил главный редактор Богдан Парфенюк.
Назад
Список статей

Если покупатели спортивных автомобилей в первую очередь хотят подчеркнуть свою индивидуальность (скорость на дорогах ограничена!), то на лодке действительно можно погонять – простор водохранилища позволяет. Но лодку тоже хочется видеть «спортсменкой». Как минимум, потому, что это красиво. Сочетание вытянутой линии борта, резкого скоса форштевня и низкого профиля лобового стекла будоражит воображение и покоряет женские сердца. Потому спортивные суда всегда будут востребованы. Эту простую истину наверняка подразумевали и харьковчане, проектируя две мотолодки со спортивным характером. Обе мне посчастливилось обкатать на Печенежском водохранилище. Начнём с младшей.

Cobra 1650 Sport
Размер у лодки – семейно/рыбацкий (5,1 м длины и 2 м ширины): экономичный для семейного бюджета и при этом вполне комфортный для часового переезда к месту рыбалки или отдыха. Погруженная на телегу, лодка без проблем буксируется за средней легковушкой. Её килеватые (18 градусов) обводы легко справляются с невысокой речной волной, а продольные реданы добавляют курсовую устойчивость и «держат воду» на манёврах. Кокпиты в носу и корме – классический двухконсольник. Пайолы по всей длине сделаны на одном уровне, вода свободно сбегает самотёком в шпигат близь кормы – чистоту легко поддерживать, просто смывая грязь из ведра. В носовом кокпите – пара сидений перед консолями (о них – позже) плюс треугольное в месте соединения бортов. Под последним – самоотливной рундук для швартовных и якоря. Бензобак встроен под пайолы, ревизионный лючок – в самом центре лодки. В кормовом кокпите – привычный здесь диван от борта до борта, под ним – ёмкий рундук. За высокой спинкой дивана – подмоторный рецесс и две площадки для купания (одна – с интегрированным откидным телескопическим трапиком). Они достойной площади, здесь удобно и сидеть (свесив ноги в воду), и ходить с борта на борт – шикарно, как для такого размера лодки. Но – только если тент установлен или его дуги отброшены вперёд: в сложенном виде они нависают прямо над центром площадок. Впрочем, не без пользы для рыбака: об эти дуги очень удобно опереться ногой, забрасывая на волнении спиннинг.

Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport

Обе консоли – длинные, с большими (огромными!) рундуками внутри. Соответственно, поверхность под сильно скошенным ветровым стеклом – непривычно большой площади. Часть её занимают очень удобные здесь бардачки (очки, мобилки, ключи...) – глубокие, с прозрачными крышками и встроенной подсветкой. В крышках – вырезы под стандартную банку «колы» (соответственно, в днище бардачка – круглый поддон). В пассажирской консоли ещё есть выключатель массы и ухватистая рукоятка.

Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport

Рулевая консоль дополнена компактной приборной панелью (4 циферблата, больше и не надо), блоком клавишей электроразводки и штурвалом. Важно: под ногами сделана ниша-подножка (ведь малейший дискомфорт рулевого чреват аварийной ситуацией).

В чём плюсы и минусы таких консолей? С одной стороны, они «крадут» много места – факт. С другой – обеспечивают громадный запираемый «склад». Мне представляется, что модификация Sport (это и к 1850-й относится) – более «рыбацкая» компоновка, особенно для тех, кто предпочитает выезжать в одиночку или вдвоём. Для двоих места более чем достаточно: большие рундуки позволят хранить в лодке всё, что может на выезде пригодиться (стало быть, не нужно каждый раз её грузить/разгружать), а на рыбалке в распоряжении каждого – отдельный кокпит. Когда проголодались, «тормозок» можно разложить прямо на пассажирской консоли – места, как на столе; при этом и от рыбалки можно не отрываться.

Cobra 1850 Sport
Начиная с консолей и заканчивая форштевнем – обе лодки абсолютно одинаковы. Визуальная разница (об ощущениях – ниже): между консолями и кормовым диваном на 1850-й укреплена пара стандартных поворотных кресел (для рулевого и пассажира). То есть, эта лодка более пассажироёмкая (7 против 5) и в кормовом кокпите здесь можно устроить мини-кают-компанию – развернув кресла «лицом» к дивану. Впрочем, имеется и ещё одна опция: пассажирское кресло перед рыбалкой можно снять, получив в корме просторную площадку (многим это нравится).

Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport

Особо хочется отметить безопасность обеих лодок. Ветровое стекло оконтурено солидной нержавеющей трубой – на него не страшно опереться. А по всему периметру лодки укреплён столь же мощный поручень: в носу он возвышается релингом, а разрез перед форштевнем удобен при входе-выходе на берег или понтон. Словом, пассажиров «Кобра» бережёт, вывалиться за борт здесь не так просто. Респект.

Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport Тест-драйв катеров Cobra 1650 Sport и Cobra 1850 Sport

На старт!
Начнём с 1650 Sport, вооружённой приёмистым 2-тактным Evinrude 60. Двигатель «выдернул» лодку с одним седоком на глиссирование за 6,5 секунд и разогнал до 57 км/ч. (Таблица «скорость/потребление» – смотри где-то рядом.) Но корректность замеров, увы, сомнительна. Ведь обкаткой Evinrude управляет его внутренний процессор, который по мере увеличения наработки позволяет мотору набирать всё больше оборотов, вплоть до номинальных. Вот и наш новый двигатель явно «недокручивал» – то ли по причине неоптимального винта, то ли из-за недостаточности моточасов: единственно процессор и был «в курсе»… Думается, запасик мощности у двигателя оставался, и минимум до 60 км/ч он разгонять должен.

По устойчивости на курсе и прохождении волны – претензий нет. Столь же достойно лодка ведёт себя на манёврах: уверенные развороты с энергичным креном, хорошо держит воду. Только при резких выворотах на полном ходу винт «хватает» воздух – неудивительно для столь короткой лодки. Словом, характер у судна умеренно-спортивный: получаешь удовольствие от динамики и драйва, но практически не можешь «выбросить» пассажира из кокпита (элемент безопасности).

Спортивная консоль «диктует» спортивные очки. Иначе дискомфортно: приходится сильно пригибаться, оберегая глаза от тугого потока воздуха. Долго так не высидишь: спина болеть начинает. А в очках – отлично. Зато низко посаженный руль позволяет держать локти на коленях – руки абсолютно расслаблены, так можно ехать очень долго. Ноги стоят на удобной подножке – её угол очень комфортен.

Удачной оказалась и тентовка. Передние прозрачные секции отсекают ветер – отпадает надобность в очках. Цельная кормовая секция оставляет 100%-ную видимость, а установив/сняв боковины, можно отрегулировать вентиляцию. Единственное: хорошо бы для выхода на корму сделать «дверцу» на зипперах.

Что касается претензий – их две. Дребезг лючков на ходу – это момент рабочий, просто уплотнения не успели установить. Сложнее с подушками дивана, которые мешают широко открыть крышку рундука – тут придётся хорошо подумать. Оба пункта взяты «на карандаш».

Пересаживаемся на 1850 Sport – и тут душа «распахивается»! Теперь на транце – «длинноногий», давно обкатанный Evinrude 115 E-TEC (т.е., максимально разрешённой мощности). Судно резво выскакивает на глиссирование и быстро разгоняется до 70 км/ч. Ход стабильный, ни намёка на «дельфин» или рыскание, даже при косом проходе гребня. Волну встречаем мягко, даже гребни от другого катера не «выбивали мозги» из сидящих впереди девушек. И ещё: мои пассажирки неоднократно переходили вперёд-назад, но сколь-нибудь заметного изменения ходового дифферента я не обнаружил.

Но возросла не только скорость, резко улучшилось «сцепление» с водой – вот в чём важность длинной ноги мотора! Даже на резких выворотах с полного хода винт не хватал воздух, корпус великолепно отрабатывал манёвры, контроль судна – поразительный. На редкость пилотажный «снаряд» оказался! Мечта крейзи-драйвера. Но следует помнить и об «обратной стороне медали»: одним глупым манёвром с такой лодки можно легко выбросить зазевавшегося пассажира. Не для новичка она.

Подытожим
Cobra 1650/1850 Sport – лодки для активных водномоторников. На них будут рыбачить и вывозить семейство на природу, буксировать друзей на «плюшке» и катать девушек. Несмотря на умеренные абсолютные скорости (на воде всё относительно), они динамичны и драйвовы, доставят хозяину и пассажирам море удовольствия. А ещё они действительно красивы, без внимания окружающих владелецы этих лодок точно не останутся. Хотелось бы отдельно отметить отличную работу двигателей Evinrude, эксклюзивным дистрибьютором по которым в Украине являетя производитель катеров COBRA

Богдан ПАРФЕНЮК.