Ворованным двигателям и лодкам – стоп!

В последние годы в Украину поступает всё большее количество подвесных двигателей, ворованных в Европе. И размах этого преступного бизнеса приобрел прямо-таки угрожающие масштабы. Компетентные органы пришли к выводу, что столь нагло действует интернациональная группировка грабителей, которая поставила свое грязное дело «на поток», пользуясь прорехами в наших законах и, что уж тут скрывать, падкостью многих сограждан на «дешевизну».

Незаконные двигатели появляются в Украине различными путями. Первый и, наверное, самый распространенный на территории Евросоюза (особенно в Италии): группа лиц договаривается с владельцами якобы украсть их застрахованные двигатели (часто – вместе с лодкой); «пострадавшие» заявляют о «пропаже» лишь после того, как их имущество уже покинет пределы Евросоюза, и получают страховое возмещение плюс часть стоимости «украденного». Доволен нечестный владелец, довольны и преступники – после пересечения границ Евросоюза украденное отследить трудно. А в последнее время махинаторы и вовсе обнаглели: поставляют новые двигатели прямо в упаковке. Это значит, что их подельники покупают товар и сразу передают его заказчикам, даже не ставя двигатель на лодку.

Второй способ, всем до боли знакомый – реальная кража судна с мотором. В укромном месте двигатель снимают, провода управления обрезают, а лодку топят, потому что по ней легко выйти на след преступников.

В Украине действует своя группировка, отвечающая за сбыт контрабандного товара. Его активно рекламируют и продают через специализированные сайты (авториа, автобазар и т.п.), а также рассылают предложения различным торговым предприятиям, профильным магазинам. Такие двигатели обеспечиваются приходными документами либо от несуществующих уже фирм, либо от частных предпринимателей (а их попробуй найди). В свою очередь торгующий субъект выписывает документы купли-продажи уже от собственного имени на конечного покупателя. А того даже не настораживает сомнительное происхождение товара (обрезанные провода, отсутствие приборов). Для него главное, что такой двигатель стоит раза в три дешевле официального нового и вдвое дешевле уже бывшего в употреблении. Вот так, оправдываясь экономическими и политическими «негараздами» в Украине и низкой покупательной способностью, мы сами и поддерживаем преступный бизнес.

Но вскоре этой мафиозной сети будет положен конец. Европейский Интерпол развернул программу «Стоп ворованным двигателям и лодкам». Уже проведено совещание в Украине с участием представителей силовых структур – СБУ, прокуратуры, МВД, а также таможенных органов. Выработан конкретный план действий, отданы соответствующие приказы по ведомствам. И вся эта работа будет проходить под неусыпным контролем Интерпола.

Первое. С открытием навигации-2013 всем подразделениям водной милиции приказано тщательно проверять наличие документов на плавсредства. Особое внимание уделять подвесным двигателям – есть ли табличка с номером и соответствующие документы.

Второе. В Укрморречинспекции (она занимается регистрацией плавсредств) уже подписан приказ о проверке всех документов за 2010, 2011, 2012 гг. в части регистрации лодок и катеров с подвесными двигателями мощностью свыше 25 л.с. При малейшем подозрении на фальшивость поданных документов они аннулируются, а владельцу будет предложено пройти регистрацию повторно, предоставив документы реальные.

Третье. До сих пор при регистрации лодки с ворованным двигателем (даже если он импортного производства) органам государственной регистрации – Укрморречинспекции – достаточно было лишь документов купли-продажи на двигатель, выписанных каким-либо субъектом предпринимательской деятельности. Таким образом покупатель ворованного мотора не испытывал никаких затруднений при государственной регистрации такого плавсредства. При этом Укрморречинспекция, чтобы удостовериться в законном пересечении Государственной границы Украины, требовала копию таможенной декларации, заверенную печатью импортёра на лодку, катер, который регистрируется с ворованным двигателем. Так вот, в Кабмин Украины подан на подпись документ, который изменит положение о регистрации: уже в 2013 году обязательно будет требоваться копия таможенной декларации на ввозимый товар с мокрой печатью. При её отсутствии владельцу плавсредства с двигателем в регистрации будет отказано.

Это далеко не все меры, которые входят в международную программу Интерпола «Стоп ворованным двигателям и лодкам». Будет, например, усилен контроль со стороны водной милиции за судами на стоянках и водных акваториях; строго спросится и с владельцев, которые не спешат регистрировать купленную технику.

Хочется предупредить и потенциальных покупателей: будьте внимательны! Скромная строчка в объявлении – «ДУ продаю отдельно» уже должна вас насторожить. Если коммандеры и приборы продаются отдельно, все они новые, в упаковке (а некоторые и неоригинальные) – значит, двигатель был «срезан» с лодки и все «родные» комплектующие остались в ней. А вам предлагают докупленное у какого-то дилера. И как бы сегодняшняя «дешевизна» не ударила по кошельку завтра, при регистрации вожделенной покупки.

Последние статьи в этом разделе:

  • ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА
  • Новые возможности Evinrude E-TEC 2018
  • Аккумуляторы Exide морской серии в 2017 году. Признание в Украине
  • -15% на электромоторы Flover – отличный подарок к началу сезона 2017